Версия для слабовидящих
- Лента новостей
- Информация для предпринимателей: экологический сбор и расширенная ответственность
- Председателем Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Алтайском...
- Бизнес-омбудсмен Андрей Осипов и предприниматели провели экологический субботник в парке «Изумруд...
- Пять лет системной работы: Губернатору представлен ежегодный доклад Уполномоченного по защите пра...
- Открытый диалог власти и бизнеса: в Павловском районе прошёл День Уполномоченного по защите прав ...
- Лучшие практики взаимодействия органов власти, бизнеса и банковского сектора, а также положительн...
- В День единого приема граждан руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Ал...
- На площадке бизнес-омбудсмена Алтайского края презентован сервис «Налоговый калькулятор для расчё...
- После вмешательства Уполномоченного достигнута договоренность о проведении межевания бесхозяйной ...
- На площадке отделения по Алтайскому краю Сибирского главного управления Центрального банка Россий...
- Агрофорум «День сибирского поля» - это важная площадка обмена профессиональным опытом аграриев
Вопросы развития туристической отрасли обсудили на встрече с предпринимателями Алтайского района

Данное мероприятие было организовано Уполномоченным в рамках проведения конференции «Актуальные вопросы реализации федерального проекта «Трансформация делового климата» в субъектах РФ на примере Алтайского края». В мероприятии также приняли участие уполномоченные по защите прав предпринимателей из Ярославской, Новгородской области, Республики Дагестан и Республики Башкортостан, депутат комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству АКЗС Александр Демин, глава Алтайского района Сергей Черепанов, общественный помощник Уполномоченного Елена Гущина и актив предпринимателей района.
В начале встречи Уполномоченный Павел Нестеров обозначил основные проблемные вопросы в развитии предпринимательства Алтайского края. Так, по результатам проведенного мониторинга делового климата в крае, основными проблемами при ведении бизнеса предприниматели отмечают высокий уровень цен на сырье, материалы, ГСМ, рост тарифов, высокую налоговую нагрузку, недостаток квалифицированных кадров, недостаток собственных оборотных средств и слабый доступ к финансово-кредитным ресурсам для бизнеса, включая эквайринг и высокие комиссионные издержки, недостаточную поддержку от органов власти на местах.
В свою очередь по словам предпринимателей Алтайского района одним из решений ухудшивших положение малого бизнеса стало внедрение онлайн-касс, так как проблема с отсутствием связи остается актуальной. Еще одной проблемой, тормозящей развитие малого бизнеса в районе предприниматели называют нелегальный бизнес. Для этого нужно снизить недобросовестную конкуренцию за счет вывода из тени предпринимателей и компаний, работающих вне правового поля. Также проблемными вопросами остаются высокий уровень налогообложения с учетом увеличенной кадастровой стоимости земли, высокие страховые взносы и ряд других видов финансовой нагрузки.
Региональные уполномоченные по защите прав предпринимателей присутствующие на встрече, поддержали Алтайского бизнес-омбудсмена и отметили, что данные проблемные вопросы актуальны не только для Алтайского края, но и для других регионов России.
В завершении мероприятия Уполномоченный Павел Нестеров рассказал присутствующим, что все системные вопросы и предложения по их решению были изложены в Ежегодном докладе, который в соответствии с действующим законодательством был направлен Губернатору Алтайского края, в Алтайское краевое Законодательное Собрание и Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.
Также Уполномоченный провел встречу с предпринимателями, осуществляющими деятельность на территории ОЭЗ «Бирюзовая Катунь», с которыми обсудил вопросы административных барьеров при развитии туристической отрасли на примере малого бизнеса предгорных районов Алтайского края.
Участники мероприятия посетили ряд предприятий Алтайского района: «Алтайское Холмогорье», племконеферму «Конный двор», объекты туристического комплекса. Развивающаяся инфраструктура туристско рекреационной зоны предгорного Алтая вызвала огромный интерес участников-гостей Алтайского края, которые высоко оценили достигнутые результаты и потенциал края.